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Saturday, May 4, 2024

秘鲁(5)Cusco, 上山是为了下山

库斯科(Cusco), 印加帝国的首都,也是去马丘比丘的必经之地,而我们之所以选择从马丘比丘回来以后再游览库斯科是因为有些忌惮它比马丘比丘还高的3400米的海拔。

虽然经过了西藏的考验我们也还是很谨慎的遵循从低到高慢慢适应的原则。庆幸的是科斯克海拔虽然接近拉萨,我们除了快走时呼吸急促以外,并没有别的不适。也没有见到拉萨那里那么多的不得不吸氧的游人。不知道是植被比拉萨更丰富的缘故, 还是我们从一开始就喝的当地的“抗高反神药”可可茶起了作用。

去之前看到有人说如果整个秘鲁只能去一个城市的话就去库斯科,去了之后我同意这个说法。对库斯科的一见钟情开始于到达我们坐落在山坡上的San Blast 的美丽民宿。从客厅和卧室的全景玻璃窗无遮挡地俯瞰群山环抱中的城市中心,挤挤挨挨顶着鲜亮橙色房顶的小房子们在亮堂堂的阳光下闪闪发光。那一刻心也开阔了,觉得愿意坐在那个窗户前面一直发呆。

虽然坐计程车上下山的路蜿蜒曲折,但是用山间四通八达的人行石阶不到20分钟就可以从我们的住宅到达市中心。只是石阶很陡,让心跳已经很快的外地人不得不走走停停。一路上看到满山坡形形色色的住宅,种满各种绿植的风情小街道,和直面山景的各种餐厅酒吧, 一分钟也不觉得乏味。

在市中心打卡那一天刚好有各种游行,不过问了好多个当地人都是彼此各说各话没有明白当天到底是庆祝什么。







































Sunday, April 28, 2024

秘鲁(4)天空之城

马丘比丘 (Machu Picchu), 15世纪的印加贵族在崇山峻岭里为自己修建的避暑山庄。因为建在山顶云端,有着“天空之城” 的称号。据说后来因为西班牙入侵而荒废,好在由于地处偏远,也并没有被入侵者破坏。这座城池直到1911年才被发现,又叫座“消失的印加之城”。

马丘比丘的建筑很有特色,维基百科这样描述: “马丘比丘的全部建筑都是印加传统风格的:磨光的规则形状的墙,以及美妙的接缝技巧...一些石头建筑连灰泥都没有使用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的”。

也许马丘比丘在东方并不家喻户晓,但是在西方很多人心目中都是此生必去的地方。大山里晴雨不定,而且经常云蒸雾绕,有些天整个马丘比丘都被笼罩在雾霭中完全不见真身,而且昂贵的门票不但只有当天有效还必须准时按预约时间进入,所以在热门的干季(5-9月),门票要提前4个月购买, 700-900 美元一个人的4天“印加徒步团”更是一票难求。取经的路也格外辗转,要从LIMA坐飞机去Cusco, 然后打车一个半小时去Ollantaytambo转火车, 最后到Machu Picchu 镇坐景区大巴进去。一路层层关卡都要检查护照验明正身,仿佛愿意千里迢迢赶到这里的人还能别有用心似的。

心诚则灵。我们如愿碰上了好天气,围着天空之城的几个小时明信片似的打卡景点各个角度看了个遍, 很满足!




















Friday, April 26, 2024

秘鲁(3)两极分化的首都LIMA

秘鲁的首都LIMA是个两极分化的存在。

游人打卡景点之一是以武器广场及周边为代表的老城区,非常脏乱差,破破烂烂的汽车在脏兮兮的马路上各种违规抢道扬起漫天的灰尘和呛人的汽油味,让我瞬时回到了小时候经常晕车的记忆里。(恕我没有提供杂乱差的照片为证,我就是只喜欢记录美的东西!)

然而在以Miraflore 和 Barannco 为代表的美丽的海滨,有着高大上的公寓住宅,繁华购物区,和数不尽的漂亮海景餐馆和有情趣的小酒吧。沿着海滨散步还可以看到大街小巷的各种绿植和似锦的繁花,红艳艳地甚至蔓延到海边的悬崖峭壁上。

前面介绍过Larco 博物馆的印加文化展品让人惊掉下巴,今天也一起放几张它院子里的照片,看看多么的花团锦簇,说是植物园我都相信。